APPLY FOR THIS OPPORTUNITY! Or, know someone who would be a perfect fit? Let them know! Share / Like / Tag a friend in a post or comment! To complete application process efficiently and successfully, you must read the Application Instructions carefully before/during application process.

Доклад: Муравьи


Семьи муравьевСемьи муравьев могут содержать от нескольких десятков до нескольких миллионов особей. Причем наиболее многичесленная часть семьи – это рабочие особи, а точнее – бесплодные самки с неразвитыми крыльями. Царицы живут внутри гнезда. Самцы же появляются раз в год и после брачного лета погибают.
Семьи бывают моногинными, когда в ней живет только одна царица; и полигинными, когда цариц много.
МуравейникиМуравейники бывают надземными и подземными. Подземное гнездо муравьев можно заметить по кучкам почвы, окружающих вход в муравейник. В муравейниках такого типа короткая поземная галерея ведет к овальной камере. Таких камер может быть до нескольких десятков. Они, соединяясь, образуют поверхностную горизонтальную систему. От одной из камер обычно идет вертикальный ход, который называется стволом. Он ведет к горизонтально расположенным камерам.
Надземные муравейники немногочисленны, но более заметны. Они разделяются на 4 типа:
моховые кочки,
земляные кочки,
холмики из земли и растительных остатков,
холмики из растительных остатков.
У некоторых муравейников существуют летние жилища. Там они хранят яйца и расплод.
ДорогиУ большинства видов муравьев существуют дороги, которые они метят специальными пахучими веществами – феромонами.
Дороги бывают кормовыми и обменными. Кормовые дороги имеют различное назначение. Одни служат для продвижения к колониям тлей, где муравьи собирают сладкие выделения этих насекомых – падь, служащую основным источником углеводной пищи для муравьев.
Связь муравьев и тлей, называемая трофобиозом, обоюдно выгодна. Муравьи получают сладкую пищу от тлей и, в свою очередь, охраняют их от врагов, переносят на новые побеги и иногда даже уносят их на зиму в муравейник. Большинство муравьев, идущих по этой дороге в муравейник имеют светлое раздутое от пади брюшко.
Другие дороги, называемые дорогами-потоками, служат для уменьшения плотности муравьев около гнезда. По этим дорогам передвигаются в основном муравьи-охотники.
Третьи дороги, называемые комплексными, используются и сборщиками пади, и муравьями-охотниками.
Обменные дороги служат для связи муравейников (семей).
С каждой дорогой связана одно колонна, то есть определенная группа муравьев, которая действует на своей ограниченной территории. Каждая колонна имеет строителей, фуражиров, и т.д. Муравьи каждой колонны живут в своем секторе гнезда, прилегающем к их дороге.
Питание муравьевМуравьям для питания необходимы два компонента: белковый и углеводный. Белковой пищей служат различные насекомые. В качестве углеводной пищи муравьи используют падь и соки деревьев.
Вся пища, которую муравьи приносят в гнездо, распределяется между всеми особями. Белковая пища потребляется прежде всего личинками, и муравьями, которые выкармливают молодых личинок выделениями специальных желез и кормовыми яйцами (кормовые яйца откладывают самки и молодые рабочие. Эти яйца предназначены только для еды). Углеводную пищу едят все муравьи, которые вышли из куколок.
Жидкая пища распространяется среди насекомых путем трофоллаксиса. Муравей набирает падь в зобик, отделенный от желудка клапаном. Благодаря этому пища в зобике не переваривается. Муравей становится в характерную позу, у него изо рта выделяется капелька жидкости. К нему подходит один или несколько муравьев и эту капельку выпивает. В свою очередь они таким же образом кормят других муравьев и так далее.
Если в гнездо поступает слишком много жидкой пищи, то она содержится в зобиках особых муравьев – хранителей.
Помимо распределения пищи среди муравьев трофоллаксис играет еще одну важную роль. В пищу подмешивается определенное количество выделения желез цариц, приплода и рабочих особей. Благодаря этому муравьи узнают количество приплода в семье, наличие или отсутствие самки и т.д.
Если какой-либо фуражир находит большое количество пищи, то он организует групповую фуражировку. Для этого существует три способа. Первый способ – самомобилизация. В этом случае муравей специфическими движениями, феромонами привлекает муравьев, находящихся неподалеку. Второй способ – неспецифическая активизация муравьев. Муравей, возвратившись в гнездо, вызывает возбуждение других муравьев. При этом он не сообщает, где именно находится корм. Наиболее эффективный способ групповой фуражировки – это мобилизация. Под этим понимают действия муравья, приводящие к тому, что другие муравьи приходят точно на место, где был обнаружен корм.

Join Us On Telegram @rubyskynews

How to Stop Missing Deadlines? Follow our Facebook Page and Twitter !-Jobs, internships, scholarships, Conferences, Trainings are published every day!